Статистика

Здесь Вы сможете ознакомится со статистикой, накопленной за время проведения вторых (очных) этапов конкурса, а также ознакомиться со списками финалистов и призёров. Если Вы заметили неточности или ошибки, просим сообщить нам!

За более чем двадцать лет проведения конкурса в системе высшего образования в России происходили масштабные изменения: стартовал и расширялся проект национальных-исследовательских университетов, происходила оптимизация и укрупнение организационных единиц в региональных учебных и научных центрах, филиалы в вузовских сетях меняли свой статус или расформировывались... Всё это, в числе прочих последствий, нередко приводило к изменению наименований учебных заведений. Для того, чтобы сделать статистику, собранную за эти годы целостной и релевантной современной ситуации, мы приняли решение везде где это возможно использовать актуальные наименования организаций. В случаях, когда современные организации возникали в результате объединения нескольких институтов или университетов, мы старались также указывать наименование и той объединяемой (или присоединяемой) организации, с которой был непосредственно аффилирован конкурсант.

В формате проведения конкурса также происходили изменения. В частности, в разные годы магистранты принимали участие как в студенческой, так и в аспирантской номинации. Кроме этого, в первые годы проведения, до 2008 года включительно, принимались и рассматривались групповые работы. Обычно, они оценивались вне рамок конкурсной программы, однако, дважды коллективы авторов групповых работ становились призёрами конкурса. Все участники авторских коллективов представлены в поимённых списках призёров и финалистов, но в статистике по организациям и городам соответствующие доклады учитывались также, как и индивидуальные работы. Аспирантская номинация была полноценна введена в 2004 году, до этого, как правило, аспиранты принимали участие в конференции вне конкурса. По этой причине, практически все призёры первых трёх конкурсов (за единственным исключением), учтены как студенты. Приз зрительских симпатий регулярно присуждается начиная с X конкурса (2011 г.), однако, до этого неоднократно участникам оказавшимся в шаге от призового места вручались дипломы без степени. Для удобства учёта такие дипломы приравнены далее к призу зрительских симпатий в силу схожести выполняемых ими функций.

С момента начала проведения конкурса, он отличался широкой географией участников, представляющих все части России. За всё время проведения, в финалах конкурса были представлены все федеральные округа нашей страны: Сибирский федеральный округ (136 иногородних участий, регулярно представлен Омским государственным техническим университетом, Новосибирским государственным техническим университетом, Сибирским государственным университетом науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва в городе Красноярске); Приволжский федеральный округ (87 участий, регулярно представлен Уфимским государственным университетом науки и технологий и Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королёва); Центральный федеральный округ (83 участия, регулярно представлен Московским институтом электронной техники и Академией ФСО в городе Орле); Уральский федеральный округ (58 участий, регулярно представлен Челябинским государственным университетом и Уральским федеральным университетом в городе Екатеринбурге); Южный федеральный округ (48 участий, регулярно представлен Южным федеральным университетом в Ростове-на-Дону и Таганроге); Дальневосточный федеральный округ (23 участия, регулярно представлен Дальневосточным федеральным университетом в городе Владивостоке); Северо-Западный федеральный университет (23 участия, представлен ведущими университетами Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы и Архангельска).

Призёрами конкурса, исключая университет-организатор, чаще всего становились представители Уфимского университета науки и технологий (18 дипломов), Московского университета электронной техники (10 дипломов), Академии ФСО (9 дипломов), Самарского национального исследовательского университета им. Королёва (9 дипломов). Наиболее результативными в студенческой номинации являются Московский институт электронной техники (7 лауреатов) и Уфимский университет науки и технологий (8 лауреатов). В аспирантской номинации с более чем двукратным отрывом от второго места лидирует Уфимский университет науки и технологий (10 лауреатов). Несмотря на внушительный список организаций-участников, он продолжает пополняться – так в 2023 г. в него вошёл Южно-Российский государственный политехнический университет им. Платова в городе Новочеркасске. Продолжает расширяться и перечень организаций, направивших конкурсантов, ставших впоследствии призёрами: Южно-Российский государственный политехнический университет им. Платова, Иркутский государственный университет путей сообщения пополнили список в 2024 году.

Наиболее эффективными из регулярных участников, с точки зрения доли призёров среди финалистов, является Московский институт электронной техники, более половины финалистов из которого получают дипломы. Пятидесятипроцентную эффективность демонстрируют Академия ФСО и Самарский национальный исследовательский университет им. Королёва. Приближаются к этой отметки Уфимский университет науки и технологий, Томский государственный университет управления и радиоэлектроники. В тоже время, наиболее эффективными с точки зрения доли победителей среди финалистов, стали Академия ФСО (5 из 18), Самарский национальный исследовательский университет им. Королёва (4 из 18) и Уфимский университет науки и технологий (8 из 45).

Среди почти 500 финалистов конкурса, 50 участников предпринимали более одной попытки получить призы в очном этапе. Среди них 7 участвовали в финалах трижды, а один – 4 раза. Не менее 5 раз, участвуя повторно, конкурсанты представляли новую организацию. Среди неоднократных участников 11 были отмечены дипломами дважды, один из которых – призом зрительских симпатий. Пять конкурсантов из числа двукратных призёров стали победителями конкурса (получили диплом I степени).