Правила проведения

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

SIBINFO-2024 – двадцать четвертый всероссийский конкурс-конференция студентов и аспирантов по информационной безопасности (специальности и направления подготовки группы «Информационная безопасность»; другие технические специальности, затрагивающие вопросы информационной безопасности), который проводится 18 апреля 2024 г. в г. Томске (Россия).

Конкурс-конференция организуется Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) при финансовом спонсорстве Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУР и информационно-методической поддержке Регионального отделения Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГСНП 10.00.00 «Информационная безопасность» по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. Многолетними партнёрами конкурса-конференции являются томские сообщества Института инженеров по электротехнике и электронике.

Языки выступления: русский и английский (по согласованию с оргкомитетом). Конкурсные материалы на первичное рассмотрение (заочный этап) принимаются на русском языке.

Для участия в конкурсе-конференции необходимо быть студентом 1-6 курса или аспирантом.

Конкурс-конференция проводится в два этапа: заочный и очный.

 

ЗАОЧНЫЙ ЭТАП

 

Для участия в заочном этапе конкурса-конференции необходимо предоставить в Оргкомитет комплект материалов в электронном виде, которые будут направлены на анонимную экспертизу профессиональному жюри.

Адрес электронный почты для отправки комплекта материалов: sibinfo@fb.tusur.ru. При получении материалов оргкомитетом будет выслано ответное письмо с подтверждением о получении.

Завершение приёма материалов: 29 марта 2024 г (продлен).

Для того, чтобы конкурсное жюри смогло оперативно оценить все работы и своевременно направить приглашения победителям заочного этапа, убедительно просим участников сообщить оргкомитету конференции (по электронной почте sibinfo@fb.tusur.ru) о намерении принять участие и предполагаемом сроке представления материалов. Своевременное информирование организаторов является необходимым условием для рассмотрения оргкомитетом вопроса о продлении в индивидуальном порядке срока представления материалов участником.

По результатам оценок жюри будут отобраны лучшие материалы заочного этапа, которые будут награждены дипломами заочного этапа, а также, по желанию авторов, опубликованы в сборнике «Научной сессии ТУСУР» (РИНЦ). Все победители заочного этапа получат приглашение на участие в очном этапе, который состоится 18 апреля в г. Томске.

Комплект материалов должен включать в себя три файла:

1) текст статьи в формате MS Word, имя файла: ВУЗ_ФамилияИО_статья.*;

2) сведения об авторе, имя файла: ВУЗ_ФамилияИО_сведения.*;

3) скан сопроводительного письма, имя файла: ВУЗ_ФамилияИО_письмо.*.

Конкурсные статьи должны охватывать только математические, технические и технологические аспекты информационной безопасности. Работы из области социальной психологии не рассматриваются.

Работа может не иметь научной новизны, но она должна быть оригинальной и должен быть указан личный вклад автора.

Конкурсные статьи должны быть оформлены в соответствии с указанными требованиями. В случае несоответствия требованиям работы не будут рассматриваться! Шаблон оформления размещён на сайте конкурса-конференции: sibinfo.tusur.ru.

Сведения об авторе должны включать в себя:

  • фамилия, имя и отчество автора;
  • место обучения;
  • уровень получаемого образования;
  • контактный телефон;
  • адрес электронной почты;
  • название статьи;
  • суть рассматриваемой проблемы и её актуальность;
  • оригинальный вклад автора в тему;
  • если работа проверяет или расширяет другую работу, то указать её (предоставить ссылки) и сравнить полученные результаты.

Сопроводительным письмом организация подтверждает, что конкурсант является студентом (с указанием уровня получаемого образования) или аспирантом, что работа направляется для участия в конкурсе-конференции SIBINFO-2024, а также что организация рассмотрит возможность командирования студента для участия в очном финале. Также приветствуется любая другая информация относительно работы, существенная для её объективной оценки.

Направляя материалы на участие в конкурсе, отправитель подтверждает свою готовность принять участие в очном этапе.

ОЧНЫЙ ЭТАП

Двадцать пять лучших работ заочного этапа конкурса-конференции приглашаются для участия в очном этапе, который представляет собой устный финал.

В финале работа должна быть представлена только одним конкурсантом.

Для представления работы должна быть подготовлена презентация с использованием персонального компьютера и проекционного оборудования. Дополнительное оборудование для презентации может быть обеспечено, если запрос сделан заранее.

На презентации не следует пытаться охватить весь материал, нужно дать общую идею и остановиться подробно на одном или двух специфических моментах.

Продолжительность доклада: не более 10 минут.

В течение дополнительного периода времени жюри будет задавать вопросы каждому конкурсанту.

По результатам оценок жюри будут отобраны лучшие доклады очного этапа, которые будут награждены дипломами очного этапа и призами. Работы призёров будут рекомендованы для опубликования в ведущем рецензируемом журнале «Доклады ТУСУР». Сроки и условия публикации будут известны после конкурса, поскольку находятся в зависимости от тематики и содержания работы. Расширение материалов до формата журнальной статьи, а также их доработка, остаются на авторах.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЬИ

К участию принимаются материалы, ранее нигде не опубликованные и не представленные к печати в дру-гих изданиях, соответствующие перечисленным ниже требованиям. Оригинальность всех работ проверяется оргкомитетом с помощью сервиса «Антиплагиат». Авторы несут полную ответственность за содержание работ и за последствия, связанные с их опубликованием.

Объём текста от 4 до 8 страниц формата А5, включая рисунки и таблицы. Статья должна иметь (в порядке следования): УДК, заглавие, Ф. И. О. авторов, аннотацию (не реферат), ключевые слова, основную часть, библиографию под подзаголовком «Литература».

Все поля – 20 мм. Шрифт Times New Roman, 10 pt., единичный интервал между строками, абзац – 0,7 см, выравнивание по ширине страницы. Одни и те же символы в тексте, формулах, таблицах и рисунках должны быть единообразными по написанию.

Все употребляемые обозначения и сокращения должны быть пояснены при первом упоминании.

Единицы измерения физических величин должны соответствовать Международной системе единиц (СИ) и быть написаны по-русски через пробел. Десятичные числа пишутся через запятую (не точку).

Таблицы и рисунки должны иметь тематические заголовки (Рис. 1. Название рисунка; Таблица 1. Название таблицы). Большие блоки расшифровки условных обозначений приводятся в тексте. Подписи и надписи – Times New Roman, 9 пт, нежирным, не курсивом. На все рисунки и таблицы должны быть ссылки в тексте (на рис. 3, в табл. 2).

Рисунки и фотографии должны чёткими, контрастными, аккуратными, сгруппированными. Графики – нежирно, сетка – чётко. Единицы измерения – на русском, десятичная запятая. Рисунки могут быть выполнены в программах CorelDraw, Illustrator, Word, Visio и должны давать возможность внесения исправлений.

Иллюстрации должны иметь разрешение не менее 600 dpi. Масштаб изображения – 8 или 16,7 см по ширине (при условии читаемости всех надписей, выполненных шрифтом Times New Roman 9 кегля).

Формулы набираются в MathType. Русские буквы, греческие символы, математические знаки и цифры набираются прямым нежирным шрифтом, а переменные, обозначенные латинскими буквами, – курсивом, кроме слов, сокращений, наименований. Размер символов должен соответствовать принятым по умолчанию значениям основного текста. Нумеруются только те формулы, на которые есть ссылки в тексте. Сквозная нумерация формул выполняется по всему тексту доклада по правому краю печатного поля. Формулы нумеруют в круглых скобках.

Все употребляемые обозначения и сокращения должны быть пояснены при первом упоминании. Подстрочные примечания не допускаются, все разъяснения даются в тексте.

Единицы измерения физических величин должны соответствовать Международной системе единиц (СИ) и быть написаны по-русски через пробел. Десятичные числа пишутся через запятую (не точку).

На все источники, указанные в списке литературы, должны быть ссылки по тексту (нумерация в порядке упоминания, например, [1, 2], [5-7]). Описание источников должно соответствовать ГОСТ 7.1-2003 и ГОСТ Р 7.0.5-2008.

Для удобства форматирования материалов подготовлен соответствующий шаблон (.docx), доступен на соответствующем разделе сайта.

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ

Предложены следующие руководящие принципы, чтобы помочь авторам оформить статью.

Аннотация. Аннотация должна дать минимально необходимые сведения о работе, например, краткое описание проблемы или цели работы и краткие выводы, касающиеся методов или других деталей, только если они уникальны или если они имеют некоторое специальное значение.

Введение. Введение должно быть описанием предмета исследования так, чтобы читатель получил ясное понимание содержания статьи. Это часто пишется как раздел «состояние проблемы». Напишите о преимуществах метода исследования и подчеркните важность результатов или выводов.

Основная часть. Самый главный раздел статьи с описанием всей проделанной работы. Аргументы должны быть представлены в логической последовательности. Раздел пишется в третьем лице. Наиболее эффективно данные и результаты могут быть представлены как графики, диаграммы или таблицы. В тексте могут использоваться общеизвестные сокращения, но они должны быть расшифрованы там, где используются в первый раз. Использование сокращений должно быть ограничено, чтобы не возникало двусмысленности при чтении.

Выводы. Выводы считаются наиболее важной частью статьи. Они должны быть выделены отдельным разделом в конце статьи. Если имеется три или больше выводов, больший эффект может быть получен, если каждый вывод нумеруется и обосновывается отдельно.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТ

Чтобы стандартизовать оценку работ, используются следующие критерии:
1.      Оформление работы: является ли текст работы хорошо организованным, логически выстроенным и самодостаточным?
2.      Актуальность темы: является ли тема представленной работы значимой, показана ли её важность?
3.      Новизна работы: является ли содержание представленной работы новым, а изложенные научно-технические результаты оригинальными?
4.      Практическое значение работы: имеет ли представленная работа практическое значение?
5.      Достоверность результатов: получены ли результаты в ходе корректно поставленных натурных или модельных экспериментов?
6.      Научный обзор: рассмотрены ли актуальные публикации российский и зарубежных исследователей, работающих в данной области?
7.      Обоснованность выводов: обоснованы ли выводы теоретически и логически, подтверждаются ли они полученными результатами?
8.      Личный вклад: основной объём исследовательской работы выполнен конкурсантом, творческий вклад конкурсанта в полученные научные результаты ясно обозначен и не вызывает сомнений?
9.      Презентационные материалы: отражает ли презентация объём и содержание представляемой работы?
10.    Выступление докладчика: соблюдался ли регламент в ходе очного выступления, ответил ли докладчик на вопросы аудитории и экспертов?