О конкурсе

SIBINFO – всероссийский конкурс-конференция студентов и аспирантов по информационной безопасности (специальности и направления подготовки группы «Информационная безопасность»; другие технические специальности, затрагивающие вопросы информационной безопасности), который проводится в г. Томске (Россия) с 2001 г.

Конкурс-конференция организуется Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) при финансовом спонсорстве Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУР и информационно-методической поддержке Регионального отделения Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГСНП 10.00.00 «Информационная безопасность» по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. Многолетними партнёрами конкурса-конференции являются томские сообщества Института инженеров по электротехнике и электронике (Tomsk IEEE Chapter, TUSUR IEEE Student Branch).

Впервые Всероссийский студенческий конкурс по информационной безопасности состоялся 24-25 апреля 2001 года. Формат проведения конкурса существенно отличался от текущего, несмотря на то, что некоторые характерные его особенности оформились уже тогда. В частности, конкурс проводился в два этапа, один из которых был заочным, а доклады в ходе как очного, так и заочного этапа оценивало профессиональное жюри. Отбор материалов в ходе заочного этапа изначально производился в ходе двойного слепого рецензирования независимыми экспертами, что не было характерно для студенческих конкурсов того времени.

Формат конкурса в части числа призовых мест и их распределения напротив претерпел существенные изменения за годы его существования. До 2003 года включительно, действовали следующие правила относительно распределения призовых мест: один победителей, получающий диплом первой степени; число призёров с дипломами второй степени не больше числа призёров с дипломами третьей степени. Общее число призёров определялось числом финалистов и конкурсной ситуацией в заочном этапе. Начиная с 2004 года, по каждой из двух конкурсных номинаций, распределялись только три призовых места. Такой формат хорошо себя зарекомендовал и поэтому действует до сих пор.

В первые несколько лет проведения конкурса, в очном финале, в числе прочих, рассматривались и работы, представляемые несколькими участниками. Не принимая в расчёт чувство товарищеского плеча, групповое представление конкурсных работ не несло никаких конкурентных преимуществ: регламент выступления не пересматривался в сторону увеличения, а каждый из участников при этом должен был показать комиссии свой значимый вклад в общую работу.  Всего за всё время проведения конкурса, участники-финалисты представили вниманию экспертов 19 коллективных докладов, только два из которых были отмечены дипломами призёров. Последняя подобная групповая работа была представлена финалистами в 2008 году. В последующем было введено правило, в соответствии с которым, каждая работа докладывалась одним конкурсантом.

Аспиранты впервые приняли участие в очном этапе конкурса 23 апреля 2003 года. Однако, тогда их доклады заслушивались вне конкурса и соответственно не участвовали в распределении призовых мест. Начиная с 2004 года, аспиранты стали полноправными участниками конкурса, который отныне стал проводиться в двух номинациях – студенческой и аспирантской.

Известной традицией конкурса стало присуждение приза зрительских симпатий одному из финалистов. Голос в присуждении этого приза имеют не только члены жюри, но и все присутствующие участники. При этом учитывается не только качество научной работы и заслушанный доклад, но и участие призёра в обсуждение докладов коллег. Приз зрительских симпатий стал официально присуждаться на регулярной основе только с 2011 года, но впервые был присуждён ещё на втором конкурсе в 2002 году.

По инициативе оргкомитета конкурса, Федеральным агентством по образованию (Рособразование) в 2005 году SIBINFO был присвоен статус III (заключительного) тура всероссийской олимпиады студентов по специальностям, связанным с информационной безопасностью. Это не оказало влияния на формат проведения конкурса, но формально закрепило уже признанный сообществом высокий статус мероприятия. Этот статус сохранялся за конкурсом вплоть до упразднения Рособразования и завершения масштабной программы поддержки студенческого олимпиадного движения. Оргкомитет конкурса также активно сотрудничал с Фондом содействия инновациям — участие в финале конкурса могло быть засчитано как прохождение отборочного этапа для соискания грантов УМНИК, созданных для поддержки молодых новаторов. Сегодня оргкомитет продолжает проявлять инициативу при взаимодействии с государственными институтами для продвижения статуса конкурса в интересах его участников. Так, в 2022 году, призёры конкурса были впервые внесены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИС «ТалантыРоссии.рф»).

За почти 25 лет проведения конкурса его призёрами стали 150 участников, отмеченные среди почти 450 финалистов, принимавших участие в очных этапах. Финалы конкурса в Томске посетили участники, аффилированные с 86 ныне действующими высшими учебными заведениями из 43 городов России. При этом, необходимо отметить, что если учитывать принадлежность конкурсантов в момент участия, то общее число организаций приблизится к сотне. Общее число работ, рассмотренных жюри перешагнёт порог в 2000 уже в 2025 году.

На протяжении двадцати пяти лет участие в конкурсе-конференции принимают представители учебных заведений, расположенные на территории всей России. На сегодняшний день, призёрами конкурса становились представители 33 организаций. Наряду с университетом-организатором, наиболее успешную статистику участия имеют Уфимский университет науки и технологий (Уфимский государственный авиационный технический университет до реформирования в 2022 г.) и Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники». Более подробно география участия и результативность организаций обсуждаются в разделе «Статистика» настоящего сайта.

Среди победителей и призёров – ведущие специалисты по информационной безопасности российских и зарубежных компаний, государственных организаций, учебных заведений и научных организаций. Многие из действующих организаторов и членов жюри в прошлом также являлись участниками и призёрами конкурса. С полным списком финалистов, призёров и их темами их докладов можно ознакомиться на сайте в разделе «Статистика».

Начиная с 2024 мероприятие проводится в помещениях Центра превосходства «Безопасные цифровые технологии», представляющего собой уникальную научно-образовательную экосистему и объединяющую в себе передовые материально-технические средства и специалистов, в том числе представителей компаний-разработчиков средств защиты информации. Благодаря этому, у участников и гостей появляется возможность не только представить свои результаты, но и в комфортной и неформальной обстановке познакомиться с коллегами и обсудить наработки.

Всероссийский ежегодный конкурс-конференция студентов и аспирантов «SIBINFO» по праву является одной из самых известных и престижных площадок для обмена идеями между молодыми специалистами в области информационной безопасности в России. Участвуйте в «SIBINFO», это полезный опыт!